永利皇宫463登录研究生教育

2019年永利皇宫463登录博士“申请-考核”制考核复试(面试)办法与内容

更新时间:2019-06-10 【打印】 【关闭

 

  复试办法  

  复试以面试的形式进行。考生须准备PPT报告,专家组进行提问和答辩。 

  1、考生自述本人简历;本科和硕士论文研究方向;曾经做过的研究工作、研究兴趣和研究成果;所学专业主干课程;本专业以外的学习、科研、社会实践;英语水平级别、获奖情况、报考我所理由等ppt报告不超过10分钟 

  2、由复试专家提问,考生就自己的理解作出回答。 

  3、我所不另设英语口语测试,而是将它贯穿在复试中,复试过程穿插采用英语交谈,或阅读一段英语科技短文等,要求翻译概括主要内容。 

  4、复试小组根据考生的回答做出相应评分。 

  5、初试(笔试)成绩或复试(面试)成绩低于60分者均不予录取。 

  复试主要内容: 

  1、专业素质和能力 

  (1)本科、硕士阶段学习科研情况。 

  (2)考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度;灵活运用相关理论、知识分析问题解决问题的能力;对本学科发展动态的了解;考生从事科研工作的潜力。 

  (3)英语听、说、阅读能力:主要考察考生运用外语知识与技能进行口头交际的能力。以文献阅读翻译、英文对话方式进行。 

  (4)创新精神和创新能力。 

  2、综合素质和能力 

  (1)思想政治素质。 

  (2)本专业以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)、人文素养方面的情况。 

  (3)事业心、协作性、心理健康情况。 

  (4)举止、表达、礼仪等。 

    

  永利皇宫463登录研招办 

  2019-1-30 

招生简章